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Vall Llach 2009

75 cl

98/100 Punkte Proensa

92/100 PP

"The 2009 Vall Llach is a blend of 50% Carinena, 25% Merlot, 10% Garnacha and 15% Cabernet Sauvignon from 110-year-old vines aged entirely in new French oak. It has a ripe, decadent bouquet of liquorice, kirsch and star anise with good delineation considering the vintage. The palate shows much better balance and control than the Dous de Vall Llach with ripe, liquorice-tinged dark fruit, fruitcake, date and spices, the finish composed and focused. While I have criticized Vall Lloch for over-ripeness in the past, this is very well-made and demonstrates focus and cohesion. Drink 2015-2025+ .
(Neal Martin, robertparker.com)

Über ein Jahrhundert alte Rebstöcke aus den traditionell „Trossos“ genannten, kleinen Weinbergsparzellen an den steilen Berghängen bei Porrera terrassenförmig angelegt, verleihen dem Vall Llach seinen verführerischen, spannungsreichen Charakter. Zu diesen extraktreichen, hochkonzentrierten Wein-Veteranen werden als Ergänzung die besten Fässer der jüngeren Reben hinzugefügt, sorgfältig ausgewählt vom Önologenteam. Das durch seine große Erfahrung im Priorat, jedes Jahr erneut eine optimale Selektion der verschiedenen Rebsorten vornimmt und eine einzigartige, verführerische Komposition in die Flasche zaubert.
Vielschichtig und gut strukturiert, manifestiert sich seine überwältigende Konzentration mit einer reichhaltigen Woge, kraftvoller und ausdrucksstarken Aromen, ohne dabei eine erstaunliche Feinheit und Harmonie zu vernachlässigen. Selbstverständlich hält diesen gigantischen Wein niemand bei Vall Llach für ein Getränk für jeden Tag. Anspruch und Streben war es, einen Wein zu schaffen, der ganz in Ruhe die respektvolle Zuwendung und Wertschätzung findet.




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Celler Vall Llach
Klassifikation: D.O. Priorat
Jahrgang: 2009
Wein aus: Spanien
Anbauregion: Priorat
Lage: Trossos Mas del Porrera, Garranxa und Trossos Devesa
Rebsorte: 50% Carinena, 25% Merlot, 10% Garnacha und 15% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 14 Monate in 100% neuer französischer Eiche (225l und 300l), keine Schönung, keine Filtration
Ertrag: ca. 20 hl/ha
Rebfläche: 38 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 80 Jahre
Boden: Leichtbrüchiger Schiefer / Licorella (Glimmerschiefer)
Alkoholgehalt: 15,0 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2030+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung robertparker.com: 92 /100
Bewertung Guia Proensa: 98 /100
Bewertung Daniel Nussbaum: 94 /100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: Celler Vall Llach, Carrer Pont, 9, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 69.00

Stückpreis (netto): € 57.98
Brutto-Literpreis: € 92.00



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