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Hochar Père & Fils, Chateau Musar 2007

75 cl

Hochar Pere et Fils Red is sometimes mistakenly referred to as the ‘second wine’ of Chateau Musar but this is not an accurate description. Rather than being made from ‘declassified’ grapes deemed unsuitable for inclusion in the ‘Grand Vin’, it is actually sourced from a single vineyard planted over 50 years ago at 1,000 metres above sea level near the village of Aana in the Bekaa Valley, characterised by deep, gravelly soil over a limestone base. Low yields (25-30 hectolitres per hectare) result in concentrated, complex wines and the altitude keeps the average yearly temperature at around 25°C , encompassing snowy winters, mild springs and hot summers.

The 2007 vintage is a bright ruby red colour with a nose full of rich dark berries – blackcurrants, blueberries, and blackberries. There are also aromas of leather, cigar box, tea leaves and dark chocolate. The palate is enriched with soft fruits, plums, cherries and prunes with layers of the dark berries following through. This wine is well balanced with velvety soft integrated tannins. There are aromas of chocolate and vanilla on the long finish. The Hochar Père et Fils Red 2007 would benefit from being decanted and served at between.

Das Weingut im aus dem 18. Jahrhundert stammenden Schloss Mzar in der Stadt Ghazir 25 Kilometer nördlich von Beirut im Libanon wurde vom Franzosen Gaston Hochar im Jahre 1930 gegründet. Das Weingut Musar wurde jahrzehntelang vom legendären und sehr sympathischen Serge Hochar geleitet, der leider im Dezember 2014 verstarb. Als Familienbetrieb führen seine Söhnen Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut äußerst erfolgreich weiter.
Das Gut wurde 1979 auf der Weinmesse im englischen Bristol schlagartig über Nacht bekannt, als sämtliche Verkoster seinen Rotwein sehr hoch bewerteten. Dies ebnete den Weg für die weiteren großen Erfolge und brachte dem libanesischem Wein zurecht weltweit hohes Ansehen. Im Jahre 1984 wurde Serge Hochar als „Decanter man of the year” vom Magazin Decanter ausgezeichnet.
Chateau Musar steht für höchste Qualität. Man selektioniert das Traubenmaterial schon stark im Weinberg, beschränkt die Erträge der alten Reben auf burgundisches Grand Cru-Niveau (ca. 25hl/ha), lässt die Weine 1,5 bis 2 Jahre in bester französischer Eiche reifen bevor sie nach weiteren 3-4 Jahren Flaschenreife für den Verkauf freigegeben werden.
Für die Rotweine wird, oft auch in gleichen Teilen, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Carignan verwendet. Die Vinifikation entspricht der in Bordeaux obwohl das Endprodukt oft mit diesem nicht zu vergleichen ist. Genau das ist das spannende an Ch. Musar.
Mal präsentieren sich die Weine ähnlich einem großartigen Chateauneuf du Pape, mal eher einem hervorragenden Bordeaux, mal weisen sie gar burgundische Züge auf. Je nach Jahrgang und jedes mal jedoch eigenständig und doch typisch Musar.
Das Reifepotenzial ist immens. Ein in 2009 verkosteter 1959er Musar präsentierte sich auf höchstem Niveau und wurde zu einem unvergesslichen Weinerlebnis. Es gibt kaum einen anderen Wein, der sich so eigenständig und unikat präsentiert aber auch polarisiert.
Das gilt nicht nur für die Rotweine sondern auch für den Rosé und Weißwein die beide ebenfalls mit größter Hingabe und in leicht aeroben Stil bereitet werden.
Nicht zu vergessen ist der kleine Bruder vom Chateau Musar. Er trägt den Namen des Gründers (Hochar) mit dem Untertitel "Pere et Fils", denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne weitergegeben. Hierbei handelt es sich nicht im klassischen Sinne um einen Zweitwein. Dieser ausgezeichnete Rotwein wird aus einer Einzellage mit über 50 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Stylistisch erinnert er an die nördliche Rhone (vielleicht Cornas oder Saint Joseph) und etwas, mit seinen Kräuteraromen, an den Süden Frankreichs. Aber auch beim Hochar gilt: Er ist ebenfalls typisch Chateau Musar!




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Musar
Jahrgang: 2007
Land: Libanon
Anbauregion: Bekaa-Ebene
Lage: Aus einer Einzellage in der Nähe des Bekaa-Tal-Dorfes Aana
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault und Grenache
Ausbau: 9 Monate in französischen Barriques aus Nevers, anschließend mind. 60 Monate Flaschenreife, ungeschönt und unfiltriert
Ertrag: 20-30 hl/ha
Rebfläche: 130 ha
Durchschnittliches Rebenalter: ca. 70 Jahre
Boden: Karger Kalkboden
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: hochwertiger Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung Daniel Nussbaum: 91 /100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Grand Vin: Chateau Musar
Zweitwein: Hochar Père & Fils
Drittwein: Musar Jeune
Weißwein: Chateau Musar blanc
Hersteller/Erzeuger: Chateau Musar, Ghazir, Keserwan, Libanon

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 19.90

Stückpreis (netto): € 16.72
Brutto-Literpreis: € 26.53



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