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Chateau Cantenac Brown 2009

Demi - Bouteille (37.5 cl)

93-95/100 WS

"Fresh berry and currant, with mint and spices. Full-bodied, with supervelvety tannins and a long, flavorful finish. Toasted oak, ripe fruit, everything. A beauty. Best ever.

90-95/100 PP

"Tasted twice in Bordeaux, I must say that whatever was shown to me in cask certainly did not appear to be performing as well from bottle. It could be just that the wine has closed down, but I had thought this was an extraordinary wine and one of the big time sleepers of the vintage. The tannins have taken hold, and although the wine is still outstanding, any hopes of achieving a mid-90 point score, as I had hoped, seem highly questionable. Dense ruby/purple with notes of graphite, blackberries and forest floor, the wine is full-bodied, powerful, excruciatingly tannic and closed, and that may be why it’s not showing as well as I predicted. Certainly, this was the biggest discrepancy between barrel and bottle that I saw in the vintage, but the wine is still outstanding, just not profound. It will be interesting to revisit this wine in a number of years. Forget it for 7-8 years and drink it over the following 30.
(Robert M. Parker, Jr.)

Château Cantenac-Brown (Cantenac-Margaux)

Chateau Cantenac Brown ist nicht zu verwechseln mit Chateau Brown Cantenac, obwohl es Nachbarn sind und nur auf der jeweils anderen Straßenseite gelegen sind. Das Gebäude kann man nur als absolut spektakulär bezeichnen, in einer Grafschaft in Norden Englands würde es nicht auffallen, in Bordeaux jedoch tut es das. Es wurde um 1870 im Stil der englischen Rennaissance von einem Bordelaiser Negociant erbaut. Mittlerweile gehört es zur Versicherungsgruppe Axa, die 1989 mit der Compagnie du Midi, dem ehemaligen Besitzer, verschmolz. Ca. 42 Hektar umfasst das ganze Gut, 65% Cabernet, 25% Merlot und 10% Cabernet Franc werden bis zu 16 Monate in Barriques ausgebaut. Die Produktion umfasst etwa 15.000 Kisten. Der Zweitweinvon Cantenac-Brown heißt Canuet. Ein weiterer Bordeaux Superior namens Chateau Brown Lamartine wird ebenfalls auf Chateau Cantenac Brown vinifiziert. Mit dem 2000er und 2009er erzeugte das Chateau den wahrscheinlich besten Wein in der Geschichte von Cantenac.

http://www.cantenacbrown.com/




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Cantenac Brown
Klassifikation: Troisième Cru seit 1855
Jahrgang: 2009
Wein aus: Frankreich
Anbauregion: Margaux
Rebsorte: 65% Cabernet, 25% Merlot,10% Cabernet Franc
Ausbau: 16-18 Monate in 50% neuen französischen Barrique, Schönung, keine Filtration
Ertrag: 50 hl/ha
Rebfläche: 42 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 16.000 Kisten
Boden: Flache Schicht von grobem Kies über einem mit Kalkstein vermischten Feinkies-Unterboden
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Trinkempfehlung ab: 2019
Trinkempfehlung bis: 2049
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: hochwertiger Naturkork
Flaschengröße: 37,5 cl
Bewertung robertparker.com: 90-95 /100
Bewertung Wine Spectator: 93-95 /100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 17+/20 /20
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+ /100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Grand Vin: Chateau Cantenac Brown
Zweitwein: Chateau Canuet
Abgefüllt von: Cantenac Brown, Cantenac, 33460 Margaux, FRANKREICH

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 34.00

Stückpreis (netto): € 28.57
Brutto-Literpreis: € 90.67



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