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Chateau Musar blanc 1999

75 cl

Der weiße „Chateau Musar” wird aus den lokalen Sorten Obaideh (möglicherweise der Vorfahre des Chardonnay) und Merwah (verwandt mit Semillon) gekeltert.

A powerful wine from a powerful year – a brilliant, full golden colour with a buttery, honeyed nose with hints of roasted almonds, apricots, vanilla and orange. The rich, toasty honey aromas follow through to the palate with ripe apricots, nuts and spices. This rich palate is balanced with good acidity – a very fine white vintage from Chateau Musar with great potential to age.

The 1999 vintage is a blend of the grape varieties indigenous to Lebanon, two thirds Obaideh and one third Merwah, produced from specific vineyards on the slopes of Mount Lebanon with low yields of 20 hectolitres per hectare. Following the initial fermentation in cement vats, both varieties spent between 6 and 9 months in French nevers oak barrels; this vintage was bottled in 2000 and released in the spring of 2006.

"This white is just off-dry, rich and voluptuous, with flavours of apples, caramel and cream, like a liquid tarte tatin."
The Spectator Magazine – Simon Hoggart 28th January 2006

Das Weingut im aus dem 18. Jahrhundert stammenden Schloss Mzar in der Stadt Ghazir 25 Kilometer nördlich von Beirut im Libanon wurde vom Franzosen Gaston Hochar im Jahre 1930 gegründet. Das Weingut Musar wurde jahrzehntelang vom legendären und sehr sympathischen Serge Hochar geleitet, der leider im Dezember 2014 verstarb. Als Familienbetrieb führen seine Söhnen Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut äußerst erfolgreich weiter.
Das Gut wurde 1979 auf der Weinmesse im englischen Bristol schlagartig über Nacht bekannt, als sämtliche Verkoster seinen Rotwein sehr hoch bewerteten. Dies ebnete den Weg für die weiteren großen Erfolge und brachte dem libanesischem Wein zurecht weltweit hohes Ansehen. Im Jahre 1984 wurde Serge Hochar als „Decanter man of the year” vom Magazin Decanter ausgezeichnet.
Chateau Musar steht für höchste Qualität. Man selektioniert das Traubenmaterial schon stark im Weinberg, beschränkt die Erträge der alten Reben auf burgundisches Grand Cru-Niveau (ca. 25hl/ha), lässt die Weine 1,5 bis 2 Jahre in bester französischer Eiche reifen bevor sie nach weiteren 3-4 Jahren Flaschenreife für den Verkauf freigegeben werden.
Für die Rotweine wird, oft auch in gleichen Teilen, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Carignan verwendet. Die Vinifikation entspricht der in Bordeaux obwohl das Endprodukt oft mit diesem nicht zu vergleichen ist. Genau das ist das spannende an Ch. Musar.
Mal präsentieren sich die Weine ähnlich einem großartigen Chateauneuf du Pape, mal eher einem hervorragenden Bordeaux, mal weisen sie gar burgundische Züge auf. Je nach Jahrgang und jedes mal jedoch eigenständig und doch typisch Musar.
Das Reifepotenzial ist immens. Ein in 2009 verkosteter 1959er Musar präsentierte sich auf höchstem Niveau und wurde zu einem unvergesslichen Weinerlebnis. Es gibt kaum einen anderen Wein, der sich so eigenständig und unikat präsentiert aber auch polarisiert.
Das gilt nicht nur für die Rotweine sondern auch für den Rosé und Weißwein die beide ebenfalls mit größter Hingabe und in leicht aeroben Stil bereitet werden.
Nicht zu vergessen ist der kleine Bruder vom Chateau Musar. Er trägt den Namen des Gründers (Hochar) mit dem Untertitel "Pere et Fils", denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne weitergegeben. Hierbei handelt es sich nicht im klassischen Sinne um einen Zweitwein. Dieser ausgezeichnete Rotwein wird aus einer Einzellage mit über 50 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Stylistisch erinnert er an die nördliche Rhone (vielleicht Cornas oder Saint Joseph) und etwas, mit seinen Kräuteraromen, an den Süden Frankreichs. Aber auch beim Hochar gilt: Er ist ebenfalls typisch Chateau Musar!




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Weißwein trocken
Weingut: Chateau Musar
Jahrgang: 1999
Wein aus: Libanon
Anbauregion: Bekaa-Ebene
Lage: Von hochwertigen Lagen an den Ausläufern des Mount Libanon auf ca. 1400 Meter
Rebsorte: Obaideh und Merwah
Ausbau: 9 Monate in französischen Barriques aus Nevers, anschließend mind. 72 Monate Flaschenreife, unfiltriert
Ertrag: 10-20 hl/ha
Rebfläche: 130 ha
Durchschnittliches Rebenalter: über 80 Jahre
Boden: Kieshaltige Kalkböden
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Trinktemperatur: 12-14 °C
Flaschengröße: 75 cl
Füllstand: Top Shoulder (t.s.)
Bewertung Daniel Nussbaum: 92 /100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Grand Vin: Chateau Musar
Zweitwein: Hochar Père & Fils
Drittwein: Musar Jeune
Weißwein: Chateau Musar blanc
Importeur: Cave du Connaisseur, Zabel-Krüger-Damm 61A, 13469 Berlin
Abgefüllt von: Chateau Musar, Ghazir, Keserwan, Libanon

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 51.75

Stückpreis (netto): € 43.49
Brutto-Literpreis: € 69.00



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