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Chateau Montrose 2003

75 cl

99/100 PP

"A candidate for a perfect score, the 2003 Montrose has been a superstar since the first time I tasted it in barrel. Showing no signs of weakening, it is an amazing wine from this fabulous terroir. It boasts a deep blue/purple color as well as a stunning perfume of blueberries, black currants, blackberries, licorice and camphor. Dense, full-bodied and rich with an unctuous texture, well-integrated, melted tannins, and a long, heady finish, this big, brawny, super-intense, gorgeous 2003 is just beginning to enter its plateau of full maturity. It should remain there for at least two decades."
(Robert M. Parker, Jr.)

19/20 René Gabriel

"11: Sehr dunkles, dichtes Purpur, satt in der Mitte. Warmes, reifes Bouquet, Backpflaumen, Ruby-Port-Schimmer, extreme, rauchige Tiefe, wahnsinnige Konzentration zeigend. Im Gaumen mit einer dramatischen Dichte, die Cabernet-Eindrücke sind warm und haben gewisse Malagarosinenkonturen, wirkt trocken, das Potential reicht aber aus, um dies zu einem konzentrierteren Nachfolger vom 90er werden zu lassen. Kann in 15 Jahren die Maximalpunktezahl erreichen. (19/20). 13: Dichtes Granat-Purpur. Das Bouquet ist sehr mineralisch und erinnert mich an den sagenhaften 90er Montrose in seiner Jugendphase; Korinthen, Teer, Terpentin, Rauch und Backpflaumen, extrem tiefschürfend, er zeigt seine Kraft deutlich und auch dem Terroir-Untergrund. Im Gaumen das ganz grosse Kino, kompakt, ergreifend und wieder ein Blend aus heissem Cabernet, Pflaumen und schwarzen Sommertrüffeln. Für zwei Jahren habe ich ihm ein mögliches Jahrhundertweinpotential attestiert. Jetzt zeigt er ganz deutlich auf, dass er es auch verdient."
(René Gabriel, bxtotal.com)

Château Montrose (Saint-Estèphe)

Chateau Montrose rivalisiert zusammen mit Calon Segur und Cos d´Estournel um den Thron von St. Estephe. In Jahrgängen wie 1989, 1990, 2003 oder 2005 ist ihm das ohne Wenn und Aber gelungen. Dabei hat sich der Stil von Montrose dramatisch verändert. Wenn sie einmal die Möglichkeit haben alte Montrose verkosten zu können, Weine die 50 Jahre und mehr auf dem Buckel haben, dann kann man sich vorstellen wie so etwas jung geschmeckt haben muß. Diese Weine präsentieren sich derart jung, fruchtgeprägt und lebendig, dass sie im Jugendstadium nahezu untrinkbar gewesen sein müssen. Nun ist das generell der Appellation St. Estephe zueigen. Montrose erhöhte aber den Merlot-Anteil auf mittlerweile 25%, reduzierte gleichzeitig den Cabernet Anteil auf 65%, so daß die Weine in der Fruchtphase wesentlich weicher wurden, was letztendlich einen früheren Trinkgenuss beschert aber trotzdem eine lange und harmonische Reife garantiert. In großen Jahren, liegt dieser deuxième auf premier-Niveau! Trotzdem aber ist Montrose auf den Primeurproben meist ein schwierig zu verkostender Wein. 94 Hektar in einer einzigen Parzelle umfasst das Gut, etwa 65 Hektar davon stehen unter Reben. Fermentiert wird klassisch in Edelstahltanks, der Ausbau im französischen Barrique erfolgt für 19 Monate. Interessant zu hören, dass das Chateau bereits im Jahre 1880 für 1,5 Mio Franc den Besitzer wechselte. Bordeaux hatte also auch bereits damals einen entsprechenden Stellenwert. Beachten Sie auch den meist ausgezeichneten Zweitwein von Montrose. Der La Dame de Montrose bietet in Top-Jahrgängen enorm viel Bordeaux fürs Geld.

http://www.chateau-montrose.com/




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Montrose
Klassifikation: Deuxième Cru seit 1855
Jahrgang: 2003
Wein aus: Frankreich
Anbauregion: Saint-Estèphe
Rebsorte: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 8% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Ausbau: 18-19 Monate in 60% neuen französischen Barriques, Schönung, keine Filtration
Ertrag: 40 hl/ha
Rebfläche: 65 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 45 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 16.600 Kisten
Boden: Lehmiger Unterboden über einer eisenhaltigen Steinschicht bestehend aus Ton und mit Steinen vermischtem Lehm und Kalk
Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035
Trinktemperatur: 16-18 °C
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung robertparker.com: 99 /100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 19 /20
Bewertung Daniel Nussbaum: 96+ /100
Bewertung Jahrgang: ***-*****/*****
Grand Vin: Chateau Montrose
Zweitwein: La Dame de Montrose
Drittwein: Le Saint-Estèphe de Montrose
Abgefüllt von: Chateau Montrose, 33180 Saint-Estèphe, Frankreich

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto):€ 198.00

Kein MwSt.-Ausweis. Nach §25a UStG Differenzbesteuert.
Brutto-Literpreis: € 264.00



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