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Musar Jeune 2016

75 cl

"Chateau Musar first started producing the Musar Jeune range of wines 10 years ago in 2006 from the fruit of low-yielding Bekaa Valley vines at around 1,000 metres above sea level. Altitude keeps the average temperature at 25 ° C with hot sunny days and cool nights and with 300 days of sunshine a year, grapes are ripened to perfection. Unoaked and made according to Musar’s natural non-interventionist wine-making philosophy, Musar Jeune wines are vibrantly fruity, richly concentrated and the 2016 vintage is no exception.

It is a blend of old vines Cinsault (45%), Syrah (45%) and Cabernet Sauvignon (10%) from organically certified vineyards, harvested from late August onwards. The wines fermented in concrete vats between 27 and 29 ° C, they were not fined or filtered and the sedimentation occurred naturally. Blending of the 3 varieties took place in March 2017, it rested in concrete vats again until being bottled in the summer of 2017.

The Syrah was particularly impressive this year – it was surprisingly big, powerful and masculine and for us, a new perspective on this grape which we planted in 2001.
Cinsault was elegant and silky with an explosion of aromas reminding us that this grape is actually a Lebanese Pinot!

The 2016 harvest showed without doubt that global warming is causing higher annual temperatures and at the same time, successive years of low rainfall have resulted in drier soils. The Musar Jeune Red 2016 is fresh, vibrant, fruity and soft with plenty of ripe red and dark fruit and a hint of sweet spice. The tannins are gentle and the finish smooth. It’s perfect for immediate drinking but also has years of ageing potential."
(Chateau Musar)

Das Weingut im aus dem 18. Jahrhundert stammenden Schloss Mzar in der Stadt Ghazir 25 Kilometer nördlich von Beirut im Libanon wurde vom Franzosen Gaston Hochar im Jahre 1930 gegründet. Das Weingut Musar wurde jahrzehntelang vom legendären und sehr sympathischen Serge Hochar geleitet, der leider im Dezember 2014 verstarb. Als Familienbetrieb führen seine Söhnen Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut äußerst erfolgreich weiter.
Das Gut wurde 1979 auf der Weinmesse im englischen Bristol schlagartig über Nacht bekannt, als sämtliche Verkoster seinen Rotwein sehr hoch bewerteten. Dies ebnete den Weg für die weiteren großen Erfolge und brachte dem libanesischem Wein zurecht weltweit hohes Ansehen. Im Jahre 1984 wurde Serge Hochar als „Decanter man of the year” vom Magazin Decanter ausgezeichnet.
Chateau Musar steht für höchste Qualität. Man selektioniert das Traubenmaterial schon stark im Weinberg, beschränkt die Erträge der alten Reben auf burgundisches Grand Cru-Niveau (ca. 25hl/ha), lässt die Weine 1,5 bis 2 Jahre in bester französischer Eiche reifen bevor sie nach weiteren 3-4 Jahren Flaschenreife für den Verkauf freigegeben werden.
Für die Rotweine wird, oft auch in gleichen Teilen, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Carignan verwendet. Die Vinifikation entspricht der in Bordeaux obwohl das Endprodukt oft mit diesem nicht zu vergleichen ist. Genau das ist das spannende an Ch. Musar.
Mal präsentieren sich die Weine ähnlich einem großartigen Chateauneuf du Pape, mal eher einem hervorragenden Bordeaux, mal weisen sie gar burgundische Züge auf. Je nach Jahrgang und jedes mal jedoch eigenständig und doch typisch Musar.
Das Reifepotenzial ist immens. Ein in 2009 verkosteter 1959er Musar präsentierte sich auf höchstem Niveau und wurde zu einem unvergesslichen Weinerlebnis. Es gibt kaum einen anderen Wein, der sich so eigenständig und unikat präsentiert aber auch polarisiert.
Das gilt nicht nur für die Rotweine sondern auch für den Rosé und Weißwein die beide ebenfalls mit größter Hingabe und in leicht aeroben Stil bereitet werden.
Nicht zu vergessen ist der kleine Bruder vom Chateau Musar. Er trägt den Namen des Gründers (Hochar) mit dem Untertitel "Pere et Fils", denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne weitergegeben. Hierbei handelt es sich nicht im klassischen Sinne um einen Zweitwein. Dieser ausgezeichnete Rotwein wird aus einer Einzellage mit über 50 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Stylistisch erinnert er an die nördliche Rhone (vielleicht Cornas oder Saint Joseph) und etwas, mit seinen Kräuteraromen, an den Süden Frankreichs. Aber auch beim Hochar gilt: Er ist ebenfalls typisch Chateau Musar!




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Musar
Jahrgang: 2016
Wein aus: Libanon
Anbauregion: Bekaa-Ebene
Lage: Von hochwertigen Lagen in der Nähe der Bekaa-Tal-Dörfer von Aana und Kefraya
Rebsorte: 45% Cinsault, 45% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 9-12 Monate in Betontanks, keine Schönung oder Filtration
Rebfläche: 130 ha
Boden: Karger Kalkboden
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2022+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Grand Vin: Chateau Musar
Zweitwein: Hochar Père & Fils
Drittwein: Musar Jeune
Weißwein: Chateau Musar blanc
Importeur: Cave du Connaisseur, Zabel-Krüger-Damm 61A, 13469 Berlin
Abgefüllt von: Chateau Musar, Ghazir, Keserwan, Libanon

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 14.20

Stückpreis (netto): € 11.93
Brutto-Literpreis: € 18.93



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