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Chateau Musar Rosé 2016

75 cl

Chateau Musar Rosé is a still and softly-oaked tribute to the typical ‘blended’ rosés of Champagne (comprising both red and white grapes), a style much-loved by the late Serge Hochar. This wine is not produced every single year as very specific grape characteristics are required to ensure that the varieties combine in fine, elegant form. In 2014, three varieties were used to create this unique wine.
White grapes Obaideh (2/3rds of the blend) and Merwah almost a third, said to be the ancestors of Chardonnay and Semillon, are both indigenous to Lebanon and date back thousands of years. They were harvested in late October 2014. The ungrafted, low-yielding, 80-90 year old vines are grown at around 1,300m in vineyards on the west facing Anti Lebanon mountain range and Mount Lebanon. From the Bekaa Valley, a small percentage of Cinsault is added which gives the wine its subtle salmon pink colour. Fermentation and ageing for 9 months in French oak barrels were followed by bottling in July 2015.

"The 2016 vintage has aromas of strawberries, apples and grapefruit with a hint of soft floral notes. The palate is well balanced with good acidity and a delicate juiciness from water-melon, nectarine and white peaches."

Das Weingut im aus dem 18. Jahrhundert stammenden Schloss Mzar in der Stadt Ghazir 25 Kilometer nördlich von Beirut im Libanon wurde vom Franzosen Gaston Hochar im Jahre 1930 gegründet. Das Weingut Musar wurde jahrzehntelang vom legendären und sehr sympathischen Serge Hochar geleitet, der leider im Dezember 2014 verstarb. Als Familienbetrieb führen seine Söhnen Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut äußerst erfolgreich weiter.
Das Gut wurde 1979 auf der Weinmesse im englischen Bristol schlagartig über Nacht bekannt, als sämtliche Verkoster seinen Rotwein sehr hoch bewerteten. Dies ebnete den Weg für die weiteren großen Erfolge und brachte dem libanesischem Wein zurecht weltweit hohes Ansehen. Im Jahre 1984 wurde Serge Hochar als „Decanter man of the year” vom Magazin Decanter ausgezeichnet.
Chateau Musar steht für höchste Qualität. Man selektioniert das Traubenmaterial schon stark im Weinberg, beschränkt die Erträge der alten Reben auf burgundisches Grand Cru-Niveau (ca. 25hl/ha), lässt die Weine 1,5 bis 2 Jahre in bester französischer Eiche reifen bevor sie nach weiteren 3-4 Jahren Flaschenreife für den Verkauf freigegeben werden.
Für die Rotweine wird, oft auch in gleichen Teilen, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Carignan verwendet. Die Vinifikation entspricht der in Bordeaux obwohl das Endprodukt oft mit diesem nicht zu vergleichen ist. Genau das ist das spannende an Ch. Musar.
Mal präsentieren sich die Weine ähnlich einem großartigen Chateauneuf du Pape, mal eher einem hervorragenden Bordeaux, mal weisen sie gar burgundische Züge auf. Je nach Jahrgang und jedes mal jedoch eigenständig und doch typisch Musar.
Das Reifepotenzial ist immens. Ein in 2009 verkosteter 1959er Musar präsentierte sich auf höchstem Niveau und wurde zu einem unvergesslichen Weinerlebnis. Es gibt kaum einen anderen Wein, der sich so eigenständig und unikat präsentiert aber auch polarisiert.
Das gilt nicht nur für die Rotweine sondern auch für den Rosé und Weißwein die beide ebenfalls mit größter Hingabe und in leicht aeroben Stil bereitet werden.
Nicht zu vergessen ist der kleine Bruder vom Chateau Musar. Er trägt den Namen des Gründers (Hochar) mit dem Untertitel "Pere et Fils", denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne weitergegeben. Hierbei handelt es sich nicht im klassischen Sinne um einen Zweitwein. Dieser ausgezeichnete Rotwein wird aus einer Einzellage mit über 50 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Stylistisch erinnert er an die nördliche Rhone (vielleicht Cornas oder Saint Joseph) und etwas, mit seinen Kräuteraromen, an den Süden Frankreichs. Aber auch beim Hochar gilt: Er ist ebenfalls typisch Chateau Musar!




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rosé
Weingut: Chateau Musar
Jahrgang: 2016
Wein aus: Libanon
Anbauregion: Bekaa-Ebene
Lage: Von hochwertigen Lagen an den Ausläufern des Mount Libanon auf ca. 1400 Meter
Rebsorte: Obaideh und Merwah mit ca. 5% Cinsault
Ausbau: 9 Monate in französischen Barriques aus Nevers, anschließend mind. 24 Monate Flaschenreife, unfiltriert
Ertrag: 15-25 hl/ha
Rebfläche: 130 ha
Durchschnittliches Rebenalter: über 80 Jahre
Boden: Kieshaltige Kalkböden
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Grand Vin: Chateau Musar
Zweitwein: Hochar Père & Fils
Drittwein: Musar Jeune
Weißwein: Chateau Musar blanc
Importeur: Cave du Connaisseur, Zabel-Krüger-Damm 61A, 13469 Berlin
Abgefüllt von: Chateau Musar, Ghazir, Keserwan, Libanon

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 31.50

Stückpreis (netto): € 26.47
Brutto-Literpreis: € 42.00



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