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Terroir al Limit Dits del Terra 2012

75 cl

94/100 PP

"The 2012 Dits del Terra is pure Cariñena from a single plot of very old south-facing vines on llicorella slate soils. The full clusters were macerated and fermented in tank with natural yeasts before the wine matured for two years in a third-use, 3,500-liter Austrian oak foudre from the iconic Stockinger cooper. There is a slight creaminess with some smoky, toasted notes that would normally go unnoticed and are only perceived when compared directly with its siblings. It's very showy, ripe, juicy and exuberant with tantalizing aromas that are all about blue fruit and violets and dotted with hints of malted cereals (with the smoky twist of an Islay malt). 5,000 bottles produced."
(Luis Gutiérrez, robertparker.com)


Farbe: Purpurrot mit violetten Reflexen.

Nase: Der 2012 Dits del Terra von Terroir al Limit hat fruchtig-florale Anklänge in der ersten Nase. Waldbeeren wie vollreife Himbeeren, Brombeeren sowie etwas süße Kirschen machen den Auftakt, etwas Malve oder Hibiskus folgen auf stetem Fusse. Es finden sich weiterhin dunkle Aromen, die an hochprozentige Schokolade sowie Gewürze wie Wacholder, Muskatblüte sowie trockene Vanilleschoten denken lassen.

Mund: Im Antrunk ist der Dits del Terra fruchtig, saftig und kratz mit seinen schlanken 13,5% alc. an der unteren Zulassungsgrenze für Weine aus dem Priorat. Es klappt also doch, Frische, Finesse und niedrigen Alkohol zu verbinden. Das Ergebnis ist ein Wein aus 100% Carignan mit einer burgundischen Finesse und Leichtigkeit, die im Priorat ihres Gleichen sucht. Die deutliche Mineralität gibt dem Wein Rückgrat und Nachdruck, die Säure nimmt ihn mit in ein fruchtig-mineralisches Finish.




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Terroir al Limit
Klassifikation: DOCa Priorat
Jahrgang: 2012
Wein aus: Spanien
Anbauregion: Priorat
Lage: Dits del Terra
Rebsorte: 100% Cariñena (Carignan)
Ausbau: Spontan vergoren und anschließend in 3.500l-Fässern von Stockinger 24 Monate ausgebaut
Ertrag: 12 hl/ha
Durchschnittliches Rebenalter: 52-94 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 Flaschen
Boden: Leichtbrüchiger Schiefer / Licorella (Glimmerschiefer)
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2025+
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung robertparker.com: 94 /100
Bewertung Daniel Nussbaum: 93 /100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Abgefüllt von: Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 54.00

Stückpreis (netto): € 45.38
Brutto-Literpreis: € 72.00



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