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Domaine Huet Le Haut-Lieu Sec 2017

75 cl Bio-zertifiziert

"The Domaine Huet in Vouvray is one of the few world class producers in the Loire Valley. Its reputation was built by 1910-born Gaston Huet and the Le Haut Lieu, a top single vineyard site that was bought by his parents in 1928 with three hectares under vines, all Chenin Blanc."

"This estate covers 9 hectares, with very deep clayey limestone soil, predominantly brown clay. This rather heavy soil generally produces supple wines."
(Domaine Huet)

Als Noël Pinguet, der Schwiegersohn von Gaston Huet, 2012 die Domaine Huet verließ, ging ein Raunen durch die Weinszene. Pinguet hatte ohne Zweifel den Stil der Loire-Domaine über Jahrzehnte geprägt, die biodynamische Wirtschaftsweise eingeführt und Huet zu Weltruhm geführt. Wie sollte es nun weitergehen auf der Domaine, die 2003 von der amerikanischen Familie Hwang übernommen worden war? Schreckensbilder wurden an die Wand gemalt, Stilwechsel heraufbeschworen, doch – ehrlich gesagt – wir sind damals recht entspannt geblieben. Auch wenn Pinguets Abgang kurzfristig erfolgte, so sollten doch Außenbetriebsleiter Jean-Bernard Berthomé und Önologe Benjamin Joliveau weiter für die Weine verantwortlich sein – so wie schon seit vielen Jahren. Dass die Domaine aus Vouvray dann ausgerechnet mit zwei schwierigen Jahrgängen (2012 und 2013) konfrontiert wurde und auch 2014 nur trockene und halbtrockene Weine herstellen konnte, war in dieser Umbruchzeit ein großes Pech.
Spätestens mit der Präsentation des 2017er Jahrgangs aber ist klar: Seit 2015 sind drei große aufeinanderfolgende Jahrgänge entstanden, die allesamt an die große Pinguet-Ära anknüpfen können.




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Weißwein trocken
Weingut: Domaine Huet
Klassifikation: AOC Vouvray
Jahrgang: 2017
Land: Frankreich
Anbauregion: Vouvray, Loire
Lage: Le Haut-Lieu
Rebsorte: 100% Chenin Blanc
Ausbau: in Barriques (225 l), Fudern (600 l) und/oder Bottichen (3.000 l). Spontanvergoren mit kellereigenen Hefen. Kein BSA.
Anbau: biodynamisch
Ertrag: 33 hl/ha
Rebfläche: 9 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 25 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 21.000 Flaschen
Boden: Schwerer, brauner Ton mit Kalk und Kieseln auf der Oberfläche, tief Kalkstein (Tuffstein) als Unterlage
Alkoholgehalt: 13,0 %
Restzucker: 7,0 g/l
Gesamtsäure: 7,0 g/l
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035+
Trinktemperatur: 11-13 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+ /100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Bio-Codenummer: FR-BIO-01
Hersteller/Erzeuger: Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray, Frankreich

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 26.00

Stückpreis (netto): € 21.85
Brutto-Literpreis: € 34.67



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