ServicePreislisteAnkaufKontakt & AGBVersand Ihr Warenkorb 
Domaine Huet Le Clos du Bourg Sec 2016

75 cl Bio-zertifiziert

"This 6-hectare "Clos", surrounded by stone walls, is located on the first slopes above the church in Vouvray. In the 7th century, this was a fiefdom owned by the Saint Martin collegiate church in Tours. The rather thin soil, only about one metre in depth, lies in direct contact with the non-active limestone. Le Clos du Bourg produces a powerful and well-structured wine."
(Domaine Huet)

Als Noël Pinguet, der Schwiegersohn von Gaston Huet, 2012 die Domaine Huet verließ, ging ein Raunen durch die Weinszene. Pinguet hatte ohne Zweifel den Stil der Loire-Domaine über Jahrzehnte geprägt, die biodynamische Wirtschaftsweise eingeführt und Huet zu Weltruhm geführt. Wie sollte es nun weitergehen auf der Domaine, die 2003 von der amerikanischen Familie Hwang übernommen worden war? Schreckensbilder wurden an die Wand gemalt, Stilwechsel heraufbeschworen, doch – ehrlich gesagt – wir sind damals recht entspannt geblieben. Auch wenn Pinguets Abgang kurzfristig erfolgte, so sollten doch Außenbetriebsleiter Jean-Bernard Berthomé und Önologe Benjamin Joliveau weiter für die Weine verantwortlich sein – so wie schon seit vielen Jahren. Dass die Domaine aus Vouvray dann ausgerechnet mit zwei schwierigen Jahrgängen (2012 und 2013) konfrontiert wurde und auch 2014 nur trockene und halbtrockene Weine herstellen konnte, war in dieser Umbruchzeit ein großes Pech.
Spätestens mit der Präsentation des 2017er Jahrgangs aber ist klar: Seit 2015 sind drei große aufeinanderfolgende Jahrgänge entstanden, die allesamt an die große Pinguet-Ära anknüpfen können.




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Weißwein trocken
Weingut: Domaine Huet
Klassifikation: AOC Vouvray
Jahrgang: 2017
Wein aus: Deutschland
Anbauregion: Vouvray, Loire
Lage: Le Clos du Bourg
Rebsorte: 100% Chenin Blanc
Ausbau: in Barriques (225 l), Fudern (600 l) und/oder Bottichen (3.000 l). Spontanvergoren mit kellereigenen Hefen. Kein BSA.
Anbau: biodynamisch
Ertrag: 33 hl/ha
Rebfläche: 6 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 30 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 17.500 Flaschen
Boden: Flacher Lehmboden mit Kiesel an der Oberfläche, tiefer Kalkstein (Tuffstein) als Unterlage.
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Restzucker: 5,0 g/l
Gesamtsäure: 7,6 g/l
Trinkempfehlung ab: 2019
Trinkempfehlung bis: 2042+
Trinktemperatur: 11-13 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung Daniel Nussbaum: 93+ /100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Bio-Codenummer: FR-BIO-01
Abgefüllt von: Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray, Frankreich

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 35.00

Stückpreis (netto): € 29.41
Brutto-Literpreis: € 46.67



Bitte die gewünschte Menge eintragen:  
  


zurück

Ihr Browser unterstützt kein JavaScript. Ohne JavaScript können Sie diese Seite leider nicht benutzen. Bitte deaktivieren Sie Ihr NOSCRIPT-Plugin für diese Domain.