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Clos i Terrasses Clos Erasmus Laurel 2016

75 cl

Clos I Terrasses wurde Ende der 1980er Jahre von Daphne Glorian in Gratallops im Priorat gegründet. Daphne Glorian gehörte zu jener Gruppe damals junger Weinmacher, die das Priorat wiederentdeckten und innerhalb kürzester Zeit einige der besten und teuersten Rotweine Spaniens vinifizierten. Neben René Barbiers Clos Mogador, Costers del Siuranas Clos de l’Obac, Mas Martinets und Álvaro Palacios’ l’Ermita war es Daphne Glorians Clos Erasmus, der schnell Kultstatus erlangte. Laurel – auf Deutsch Lorbeer, ist die englische Übersetzung des griechischen Namens Daphne –, und dieser Wein ist, wenn man so will, der Zweitwein zum Clos Erasmus. Er ist eine Cuvée aus Grenache, Syrah und Cabernet, deren Rebstöcke seit langer Zeit unter der Ägide von Ester Nin (Nin-Ortiz) biodynamisch bewirtschaftet werden. Der Anteil der Grenache liegt bei rund 75 %. Im Keller wird der Wein in 20-Hektoliter-Fudern, in alten Barriques und in Tonamphoren über 18 Monate ausgebaut. Auf übermäßige Extraktion und Pigéage wird verzichtet.

Auch von der der internationalen Weinkritik wird er durchgängig mit höchsten Noten bewertet. Im Wine Advocate schreibt Neal Martin: "...it is one of the benchmark Priorat wines..."
Laurel ist sicherlich die ersten 5-7 Jahre die bessere Alternative zum legendären Clos Erasmus, da er etwas zugänglicher ist und in den ersten Jahren oft auch komplexer wirkt. Die letzten 4 Jahrgänge erhielten zwischen 93+ und 95 PP; 2016 wurde noch nicht bewertet, dürfte sich aber aufgrund des hervorragenden Jahrgangs nahtlos einreihen.




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Clos i Terrasses
Klassifikation: Priorat DOCa
Jahrgang: 2016
Land: Spanien
Anbauregion: Priorat
Lage: 17 kleine Parzellen Terrassenweinberge an den Grenzen des Ortes Gratallops
Rebsorte: 75% Garnacha, 20% Syrah und 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: Über 18 Monate in französischen 20hl-Fudern, Tonamphoren und 2-3 mal belegten französischen Piéce (228l)
Rebfläche: 12 ha
Durchschnittliche Jahresproduktion: 2.000 Kisten
Boden: Leichtbrüchiger Schiefer / Licorella (Glimmerschiefer)
Alkoholgehalt: 15,0 %
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2032+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung Daniel Nussbaum: 93+ /100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Grand Vin: Clos Erasmus
Zweitwein: Laurel
Hersteller/Erzeuger: Clos i Terrasses, Carrer La Font 1, 43737 Gratallops / Spain

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 39.50

Stückpreis (netto): € 33.19
Brutto-Literpreis: € 52.67



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