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Tinto Pesquera Janus Gran Reserva 1994

75 cl

97/100 PP

"I first wrote laudatory comments about Pesquera over a decade ago, so I am thrilled to see proprietor Alejandro Fernandez continue to build on his noteworthy track record. His new releases are splendid. What a joy it is to write about the 1994 Janus. Fernandez has only made this super-luxury cuvee in 1982, 1986, and 1991. The 1994 Janus may be the greatest Pesquera ever made. This wine is awesome in its richness, intensity, and potential complexity. It is a gentle giant, with no hard edges, and profound levels of rich, concentrated black fruits nicely meshed with smoky, spicy new oak. It is an opulent, accessible yet still unformed wine that should provide fabulous drinking for 12-15 years. Given its sweetness and lush personality, no one will be committing infanticide by drinking this marvelous wine in its youth."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)

Alejandro Fernández musste bereits mit 13 Jahren sein Brot verdienen und übte verschiedene Berufe aus, u.a. verkaufte er Landmaschinen, die er zum Teil selbst konstruierte. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation für hochwertige Weine. Man produzierte in diesem unwirtlichen Gebiet mit seinen heißen Sommern und bitterkalten Wintern leichte, helle Rotweine für den sofortigen Konsum.
Doch Alejandro glaubte an das Potenzial dieser Region und hatte die Vision, eine Bodega zu gründen und einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen. Erst im Alter von 40 Jahren konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstützung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gründen. 1975 brachte er den ersten Jahrgang auf den Markt, der noch auf archaische Weise mit seiner alten Baumpresse gekeltert wurde. Seit 1982 werden die Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert. Sein weltberühmter Tinto Pesquera wird meist 18 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut.
1982 erhielt Ribera del Duero den offiziellen Status einer Denominación de Origen. Ab diesem Zeitpunkt begann Alejandro, auch nach Amerika zu exportieren und ausgelöst durch die positive Kritik von Robert Parker war dies der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte.




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Bodega Tinto Pesquera
Klassifikation: D.O. Ribera del Duero
Jahrgang: 1994
Wein aus: Spanien
Anbauregion: Ribera del Duero
Rebsorte: 100% Tinto Fino (Tempranillo)
Ausbau: Mind. 24 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche mit verschiedener Röstungen
Rebfläche: 200 ha
Boden: Schluffiger oder toniger Sand mit abwechselnden Schichten aus Kalkstein und Mergel
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Füllstand: Top Shoulder (t.s.)
Bewertung robertparker.com: 97 /100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 18 /20
Bewertung Daniel Nussbaum: 95 /100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: Bodega Tinto Pesquera, Real, 2, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid, Spanien

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto):€ 129.00

Kein MwSt.-Ausweis. Nach §25a UStG Differenzbesteuert.
Brutto-Literpreis: € 172.00



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