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Chateau Figeac 2006

75 cl

91/100 PP

"Tasted at the Château Figeac vertical at the property. The 2006 Figeac is a success for what was a modest Right Bank vintage. The Cabernet Sauvignon is most expressive on the nose at the moment, reserved but nicely defined with pencil lead and light ferrous scents emerging. The palate is medium-bodied with a dash of pepper on the entry. This is youthful but approachable, not long in the mouth, but "cool, calm and collected." This is a fine Figeac destined to give a couple of decade's worth of pleasure."
(Neal Martin, robertparker.com)

18/20 René Gabriel

"Mattes, sattes Purpur-Rubin. Dichtes Bouquet, trockene Waldbeeren, Rosenduft, helle Edelhölzer, feine, süssliche und auch parfümierte Caramelnoten. Cremiger, hoch feiner Gaumenauftritt, veloursartige Textur, reife, rote Beeren, wiederum eine zarte Süsse in den Tanninen zeigend, ein klassischer, wunderschön vinifizierter Figeac! Kann in seiner Genussreife auf 19/20 steigen."
(René Gabriel, bxtotal.com)

Château Figeac (Saint-Émilion)

Der liebenswerte und aufgeschlossene Grandseigneur und langjährige Eigentümer von Figeac, Thierry Manoncourt war eine DER Persönlichkeiten in ganz Bordeaux. Im Sommer 2010 verstarb er im hohen Alter von 92 Jahren. Was der studierte Weinbauingenieur an, oft genialen, Neuerungen im Weinbau einführte, ist fast endlos. Und er war eine Person, die über selbst erlebte Jahrgänge in Bordeaux sprechen konnten, die die meisten noch nicht einmal getrunken haben. "... mittlerweile verkaufen sich unsere Weine en primeur innerhalb einiger Tage, ich erinnere mich aber noch, um damals den Jahrgang 1945 am Markt zu platzieren, brauchten wir fast 5 Jahre..." Kaum zu glauben bei dem heutigen renommée von Figeac. Sein Stiefsohn Comte Eric d’Aramon lenkt nun die Geschicke des Gutes. Es gibt nur wenige Weine des Bordelais, die jung so schön zu trinken sind wie ein Figeac. Dabei ist das Alterungspotential großer Jahrgänge enorm. Lange Zeit gehörten große Besitzungen zu Figeac, die nunmehr zu Cheval Blanc gehören. Die Cuvée besteht fast analog zu je einem Drittel aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Der Ausbau erfolgt jährlich in nahezu 100% neuen Barriques.

http://www.chateau-figeac.com




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Figeac
Klassifikation: Premier Grand Cru Classé B
Jahrgang: 2006
Wein aus: Frankreich
Anbauregion: Saint-Émilion
Rebsorte: 35% Cabernet Franc, 35% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Ausbau: 18 Monate in 80-100% neuen Barriques, keine Filtration
Ertrag: 35 hl/ha
Rebfläche: 40 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 10.000 Kisten
Boden: Plateau (Kalkstein-Formationen mit Tonkalk oder sandigem Ton), Graves (Kies und grober Schotter) und/oder Sables (Schwemmland-Schotter)
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2030
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung robertparker.com: 91 /100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 18 /20
Bewertung Daniel Nussbaum: 92 /100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Grand Vin: Chateau Figeac
Zweitwein: La Grange Neuve de Figeac
Abgefüllt von: Chateau de Figeac, 33330 Saint-Émilion, Frankreich

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto):€ 129.00

Kein MwSt.-Ausweis. Nach §25a UStG Differenzbesteuert.
Brutto-Literpreis: € 172.00



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